В этом разделе мы рассмотрим, насколько рыночная система способна достичь целей справедливости и эффективности. Мы начнем анализ с проблем справедливости, поскольку именно этими целями часто мотивируют государственное вмешательство в сферу пенсионного обеспечения.
В предыдущем разделе мы показали, что оптимальной стратегией для индивидов является сглаживание потока доходов в течение всей жизни за счет сбережений в период трудовой карьеры, с тем чтобы финансировать потребление после ее окончания. Однако всегда могут найтись люди, получающие крайне низкую заработную плату, которые просто не могут отложить достаточно средств в течение трудовой карьеры. Предположим, что существует минимальный уровень потребления (который включает расходы на питание, проживание и одежду), ниже которого существование индивида невозможно. Если вернуться к рассмотренному ранее примеру и предположить, что минимальный уровень, необходимый для выживания индивида, равен 6 ф. ст., то у него остается лишь 4 ф. ст., которые он может отложить на второй период своей жизни. Таким образом, у индивида будет недостаточно средств, чтобы обеспечить себе жизнь на пенсии.
Одна из возможностей для него состоит в том, чтобы дольше работать. До сих пор мы предполагали, что периоды фиксированы, но на практике индивиды могут в какой-то степени выбирать момент выхода на пенсию. Продление периода трудовой карьеры является одним из способов увеличения ресурсов, накапливаемых в течение жизни (наравне со снижением размера суммы, необходимой для финансирования потребления в пенсионный период). Однако на практике продление периода, в течение которого индивид работает, не всегда возможно, например в тех случаях, когда низкие доходы вызваны проблемами со здоровьем.