Дмитрий Каминский

Рубрика: Медицина и наука

Описание

Антиэйджинг или профилактика старости вызывает все больше вопросов у россиян, стремившихся остановить процесс старения. Российский бизнесмен Дмитрий Каминский, изучивший отзывы и инвестирующий в это активно развивающееся направление, настаивает: чем больше продолжительность жизни, тем активнее функционирует финансовая система. Объясняется это просто: больше живешь – больше тратишь, соответственно, больше вкладываешь средств в общую экономическую систему.

Однако есть и обратная сторона. Так, бизнесмен Дмитрий Каминский считает, что в результате продолжительности жизни разрушится финансовый баланс страховых компаний и пенсионных фондов. С какими еще изменениями столкнутся люди, продолжительность жизни которых возрастет до 100 лет?

— Изменение системы образования и как следствие рынка труда. За долгую жизнь человек успеет освоить несколько профессий и реализовать себя в разных сферах. Кроме того, быстрая смена профессий будет обусловлена еще и тем, что они достаточно быстро будут изживать себя. За прожитую жизнь человек успеет не просто сменить несколько раз сферу деятельности, но и получить несколько образований. Таким образом, система образования кардинально изменится. В приоритете будут мобильность и умение быстро переключать с одного вида деятельности на другой.

— Изменение психологии людей. Сегодняшний человек привык, что в 60 лет он уйдет на пенсию и откажется от работы. Однако новая модель жизни диктует иные условия. Человек не просто станет жить дольше, будучи на пенсии. Активный трудоспособный возраст тоже возрастет. Пока что нынешняя пенсионная система не готова к такому прорыву. Сейчас средний продолжительный возраст зафиксирован на отметке 85 лет, именно под это число заточены пенсионные фонды. При увеличении этого возраста хотя бы на 10 лет система рухнет.

— С продолжением жизни неизбежно начнется демографический рост. По словам Дмитрия, особенно активно это проявится в странах СНГ, так как сейчас до России, Украины и Белоруссии доходят те технологии, которые уже активно применяются на западе. Эту тенденцию можно проследить на примере Израиле, где достаточно высок процент стареющего населения. В ближайших планах страна хочет увеличить пенсионный возраст женщин до 67 лет. Планируется, что этого времени женщины будут трудоспособны и активны.

Добавить отзыв


Обязательные поля помечены *

Имя: *

E-mail: *

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ваши мысли:*